Truffade ou bonbon au chocolat fondant

Publié le par beurre volant

modif truffade

 

La fameuse truffade, découverte sur le blog de chocolat et caetera, et testée par bcp de blogeur(se). A première vu je pensais fabriquer un genre de gateau mousseux/fondant, comme la texture de celui de chocolat et caetera me l'évoquait, mais je me suis retrouvée avec, ce que j'appellerais, un genre de friandise. En effet la texture ressemble plus à celle de Blanc d'oeuf (un entre deux plus porté vers cette dernière je dirais). Assez dense et  fondant à souhait. Sans doute une question de cuisson. Toujours est il que ce gâteau est resté merveilleusement bon, et chocolaté. Personnellement je le mange plus volontière par petites bouchées (comme coupé en cube ci dessus), comme une friandise. Une trop grosse part devient vite écoeurante pour moi. Mais je laisse chacun le déguster comme il le souhaite. Je ne l'ai pas testé accompagné d'une crème anglaise comme il est conseillé, mais je ne doute pas que le résultat soit satisfaisant. A chacun sa dégustation !

 

 

truffafe 2 modif

 

 

Truffade au chocolat

 

250 g de chocolat noir (70% cacao)

166 g de beurre mou

130 g de sucre

4 oeufs

Faire fondre le chocolat au bain marie. Mélanger le beurre et le sucre puis ajouter les oeufs 1 par 1 . Incorporer par la suite le chocolat tiède. Verser cet appareil dans un moule ( A cake ou à brownie ) de préférence recouvert de papier sulfurisé pour le démoulage. Puis mettre au four préchauffé à 100 °C durant 1 H ( pour ce qui est de la cuisson, les proportions étant enormement réduites par rapport à la recette original, peut être que moins longtemps aurait été mieu. Moi personnellement je l'ai laissé 1H. A tester moins cuit.

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